Разведение раков в домашних условиях

игровой автомат сладкая жизнь

Мясо раков сочное и вкусное, оно всегда востребовано. Разведение этих водных обитателей может стать как приятным хобби, так и полноценным бизнесом. Выращивать раков можно в домашних реалиях, главное – правильно все оборудовать и знать нюансы разведения.

Что важно знать

Раков для разведения чаще всего приобретают во взрослом возрасте, поскольку личинок найти очень сложно. Их можно выловить самостоятельно в пресном водоеме, либо приобрести по цене около 500 рублей за 1 кг. Важно помнить, что на двух самок нужно брать одного самца. Период спаривания у них начинается осенью, а личинки вылупляются через 60 дней после успешного оплодотворения. Если брать в расчет естественную среду, то от одной самки рождается 12 рачков, а при домашнем разведении это количество можно увеличить до 50-60 шт.

Важно! Самец за сезон оплодотворяет всего двух самок, третью он съедает. Именно поэтому важно следить за соотношением 1 к 2. Чем кормить раков: вареные овощи (натертые картошка и морковь); пропаренное зерно (молотое); мясо; рыба. Количество суточного рациона высчитывается по формуле 2% от веса животного.

Условия для разведения

Чтобы раки быстро росли, необходимо соблюдать температурный режим +17 — +20 для взрослых, +23 для личинок. Если температурный показатель будет ниже +17 градусов, они хуже растут, плохо едят и становятся сонными. Молодняку нужно много кислорода, поэтому нужна искусственная аэрация воды в аквариуме или даже в бассейне.

Раки не любят резких перемен в среде обитания. Резкие перепады температуры, загрязнение воды или обычное перекармливание приводят к болезням. При неправильном уходе поголовье значительно сократится. Чтобы разведение раков принесло доход, а не убытки, нужно учитывать нюансы выбранного способа разведения.

Хорошо, если на участке есть естественный водоем. В этом случае не нужно тратиться на фильтры и аэраторы, а в одном пруду без труда уживаются раки и нехищные виды рыб. Перед тем как разводить раков, пруд нужно очистить от ила. Если водоем слишком мелкий, зимой он промерзнет до дна, что приведет к гибели раков.

В естественной среде придется ждать лет 5, пока раки достигнут нужных размеров для продажи. Если трудности и время не пугают, можно использовать природный пруд, либо создать его искусственно. Условия:

  • песчано-каменистое дно;
  • глубина 2 м;
  • 50 м2 минимальная площадь;
  • укрепленные берега;
  • проточная вода (по возможности);
  • аэратор при отсутствии естественного тока.

В идеале пруда должно быть два, чтобы отсаживать мелких рачков.

Аквариум подходит для выращивания раков дома, в гараже или подвале. Что учитывать: объем 250 л; наличие фильтра и аэратора; температура выше +15. При желании на 1 м2 аквариумной площади можно поместить 300 особей. Если хочется больших масштабов, аквариумы можно использовать для молодняка, а подросших рачков выпускать в открытый пруд. Если аквариум или бассейн в подвале дома, нужно позаботиться об освещении.

Чтобы купить все необходимое для выращивания раков в домашних условиях, достаточно регулярно посещать игровой автомат сладкая жизнь. Тысячи сограждан выбрали площадку для заработка, используя каждую возможность в целях увеличения собственного благосостояния. Если денег на счету не оказалось, то провести приятно вечер позволят автоматы с бесплатным режимом.

Куда сбывать продукцию

Итак, раки выросли, достигли нужного веса, и закономерно встает вопрос – куда продавать? Реализовать продукцию при невысокой конкуренции не так уж сложно. Вот несколько путей сбыта: ресторан; кафе; бар; магазин; частные лица.

игровой автомат сладкая жизнь

При этом торговать можно не только самими раками, но и икрой, а хитиновые панцири ценны для некоторых производств. Не стоит забывать и о раскрутке. С рекламой шансы на успешное ведение бизнеса будут выше, а клиентская база шире.