Чем так знаменито чешское пиво?

В Чехии пиво считается национальным напитком, и чехи являются лидерами по годовому потреблению пива. Но это не значит, что здесь пьют только пиво. Многие даже не знают о чешских винодельнях, которые имеют тысячелетнюю традицию. Южная Моравия является особенно известным винодельческим регионом. Там производят вкусное вино, которое пользуется большой популярностью в Чешской Республике.

Если в 1993 году количество этого золотого напитка на душу населения составляло 156 литров, то в прошлом году – 161 литр. Для сравнения: потребление пива в Германии составляет 130 литров на душу населения в год.

Пивоварение

Чешское пиво отличается не только качеством сырья, используемого для пивоварения, но и традиционными технологиями пивоварения. В результате получился напиток с несравненными свойствами, отличающий чешское пиво от всех других сортов пива в мире.

В относительно небольшой Чешской Республике насчитывается 48 промышленных пивоварен и до 50 частных мини-пивоварен. Количество торговых марок превышает 200, некоторые из которых, такие как Pilsner Urquell или Budweiser, незаменимы для чешских любителей пива.

Самым популярным видом пива в Чешской Республике является пиво, которое в специальной литературе определено как «Чешский Пилснер». Это пиво характеризуется горьким насыщенным вкусом и высоким содержанием пены.

Как и в любом другом бизнесе, в пивоваренной отрасли, где цена очень важна, малым пивоварням тяжело выживать. Однако в Чешской Республике есть небольшие пивоварни, которые продают пиво по более высоким ценам, чем многие другие, но все еще имеют растущие продажи. Причина в том, что многие чехи хотят покупать не просто пиво, а хорошее пиво.

История пивоварения в Чешской Республике уходит корнями в далекое прошлое. Уже в 1537 году чешский король Карл IV объявил святого Вацлава покровителем пивоваров. Из уважения к традициям, 28 сентября было принято решение вновь отпраздновать День чешского пива.

Особенности чешского пива

С 2008 года термин «чешское пиво» даже является охраняемым термином во всем мире. Цель этой системы, которая была введена в Европейском Союзе в 1992 году, – защитить традиционные продукты питания, характерные для страны.

Сырье для производства пива

Воду стерилизуют, смягчают и отфильтровывают. Минеральное содержание воды определяет тип пива:

  • светлое пиво требует мягкой воды;
  • темное пиво требует карбонатно-жесткой или сульфатно-жесткой воды.

Ячмень должен обладать следующими характеристиками:

  • высокое содержание крахмала, которое производит большое количество ферментируемого сахара;
  • небольшое количество протеина – в противном случае пиво становится мутным.

По международным стандартам чешское пиво считается довольно горьким https://morepiva.ua/kyiv/pivo/strana:chekhiya/. Это происходит благодаря специальному процессу брожения и созревания при точно определенных температурах. Кроме того, существуют строгие правила в отношении доли хмеля и солода в производстве. Например, для производства солода должен использоваться яровой ячмень. Характерный вкус чешского пива связан с более высоким значением pH и большей долей ароматических соединений, чем у производителей пива из других стран.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: