Гепатит С — инфекционная вирусная болезнь, которая поражает печень. Опасен тем, что на протяжении длительного времени не проявляется какими-либо тревожными симптомами. Заболевание протекает скрыто, за что получило название “ласковый убийца”. У большинства людей его выявляют случайно, при плановом осмотре. Как только диагноз подтвержден, лечение нужно проводить без промедлений. В противном случае, патологический процесс прогрессирует и повышает риск фиброза, цирроза, рака печени.
Симптомы
Инкубационный период протекает у каждого человека по-разному. Может занимать от нескольких недель до полугода. Средняя продолжительность — 3 месяца. У 75% пациентов отсутствуют какие-либо клинические проявления после окончания инкубационного периода.
Обострение гепатита С похоже на другие вирусные болезни, ОРВИ. У пациента ухудшается общее самочувствие, повышается температура тела. В зависимости от особенностей организма проявляются сопутствующие симптомы:
- ломота в суставах;
- мышечная боль;
- ухудшение общего самочувствия;
- сонливость;
- головная боль;
- отсутствие аппетита;
- расстройства дефекации;
- снижение трудоспособности.
Хронизация и распространение заболевания приводит к тому, что начинают проявляться симптомы со стороны печени. Орган может увеличиться в размерах и выйти за реберные дуги. Человек начинает плохо переносить запахи, наблюдаются нарушения пищеварения: понос, каломазание, обесцвечивание кала, потемнение мочи. На кожных покровах образуются родинки красного цвета, гемангиомы. Беспокоит кожный зуд, сыпь, покраснение.
Если проявляются описанные или какие-либо другие симптомы, не стоит медлить с посещением гепатолога или инфекциониста. Чем раньше начнется лечение, тем лучше прогноз. Специалист оценивает клиническую картину, назначает обследование и подбирает лекарственные препараты для лечения.
Кто попадает в группу риска?
Людям из группы риска рекомендовано регулярно проходить обследование на вирусный гепатит С:
- мужчинам и женщинам, которые посещают непроверенные салоны красоты, тату салоны, где выполняют потенциально травмоопасные процедуры, включая маникюр, педикюр, пирсинг;
- людям, которые употребляют инъекционные наркотики: внутривенно, назально, не инъекционно;
- тюремным заключенным;
- людям, чьи половые партнеры являются носителям вирусного гепатита С;
- детям, которые рождены от матерей с HCV и сопутствующими ко-инфекциями, например, ВИЧ.
При помощи своевременной диагностики удается выявить заболевание на раннем этапе и предпринять соответствующие меры.
Лечение
Лечение гепатита С проводят комплексно. Используют лекарственные препараты, диету, корректируют образ жизни. Медикаментозное лечение подбирает врач, учитывая результаты генотипирования ПЦР, вирусную нагрузку, особенности организма пациента. Факторы, которые снижают эффективность лечения: употребление алкоголя, нежелательное лекарственное взаимодействие со зверобоем, карбамазепином, фенитоином, рифампицином. Более подробный список можно найти в инструкции в разделе “лекарственное взаимодействие”.
Наибольшую эффективность в отношении любого генотипа ВГС проявляют новые антивирусные лекарства с прямым противовирусным эффектом. Они воздействуют непосредственно на возбудителей патологического процесса:
- разрушают белковую структуру вируса;
- препятствуют репликации вируса;
- встраиваются в РНК-цепи и прерывают их;
- защищают здоровые ткани от заражения.
Базовый компонент для проведения противовирусного лечения — Софосбувир. Для лучшего результата его дополняют другими веществами из группы ПППД: Даклатасвиром, Велпатасвиром, Ледипасвиром. Дополнительный компонент подбирают, учитывая генотип вируса и возможные осложнения. Такие комплексные таблетки удобно принимать: раз в сутки, независимо от еды. Нельзя пропускать приемы, сочетать лекарство с жирной, тяжелой пищей и спиртными напитками.
Купить современные антивирусные лекарства в свободном доступе не так просто. Ледипасвир и софосбувир в России в обычных аптеках не встретить. Это связано с тем, что таблетки не проходили регистрацию. За приобретением качественных дженериков рекомендовано обращаться к проверенным поставщикам.