В ЕС для грузового автотранспорта повсеместно действуют экологические нормы, но в наших реалиях они совершенно неактуальны. При использовании системы SCR (селективное восстановление каталитическим методом) существенно возрастают накладные расходы. Более того, всё это негативно сказывается на других важных узлах. Поэтому автовладельцы предпочитают сразу произвести программное отключение мочевины или устранить её иным образом.
Кустарные способы блокировки SCR
Ведущую роль в ликвидации токсичных газов играет так называемая мочевина AdBlue (раствор карбамида). Однако это не то вещество, которое изготавливается в гараже. Жидкость является технической. Некачественные или самодельные составляющие способны навредить дорогостоящим механизмам автомобиля. Ежегодные траты для водителей оказываются весьма внушительными: около 100 000 руб. на мочевину и от 50 000 руб. за ремонт и обслуживание. И это за единицу ТС.
Чтобы сэкономить, собственники грузовиков стараются найти подходящие средства отключения SCR:
- «Заморозка». Заключается в замене термодатчика на резистор. Возможна лишь при полной работоспособности. Крайне не рекомендуется, поскольку нарушается нормальное функционирование встроенного подогрева и кондиционера.
- Изменение прошивки. Представляет собой модификацию ПО для ЭБУ двигателя. Отрицательная сторона — кратковременный эффект и накопление ошибок. Легко обнаруживается сотрудниками ДПС. Аппаратный эмулятор мочевины AdBlue работает по похожему принципу, но скрытно и абсолютно безопасно.
- Редактирование параметров — довольно рискованная процедура, учитывая, что многие настройки связаны между собой. При неумелом вторжении агрегаты могут выйти из строя, а преобразования просуществуют недолго.
Ни один из приведённых методик не даст стопроцентной гарантии безвредного и незаметного отключения. Сервисный центр может отказаться от поддержки, а поездки в Европу повлекут неприятности.
Легальная деактивация AdBlue
Эмуляция — удобное и надёжное решение, гарантированно срабатывающее как на исправном оборудовании, так и на повреждённом. Фирменный эмулятор не вредит авто и не нарушает заводские показатели. Он встраивается в CAN-линию, имитируя компоненты SCR и датчик NOx.
После подключения исчезнут следующие проблемы:
- потеря мощности мотора и перекрытие выхлопа;
- диагностические ошибки;
- замерзание при -11 °C;
- повышенное потребление топлива;
- частые поломки и простои.
Эмулятор совместим с большинством коммерческих машин: Мерседес (Mercedes-Benz), Даф (DAF), Ман (MAN), КамАЗ, Ивеко (IVECO) и др. Его можно самостоятельно снять, процесс полностью обратим.