Перегрев двигателя: распознать и не допустить

Когда двигатели ЯМЗ-650 перегреваются от водителя требуется только одна правильная реакция: быстро снизить температуру! Но как это сделать эффективно и безопасно для двигателя?

Нужно посмотреть на индикатор температуры, а там — указатель в красном поле или рядом с ним! Независимо от причины этой ситуации (за исключением отказа индикатора, но это происходит относительно редко), дальнейшее движение в таких условиях может привести к серьезному отказу двигателя — как правило, к повреждению прокладки ГБЦ. Это всегда означает окончание поездки и, в краткосрочной перспективе, нужно будет смотреть каталог запчастей для двигателей ЯМЗ.

Способы охлаждения двигателя

Есть один способ охладить двигатель практически сразу: независимо от температуры окружающей среды, необходимо включать максимальное внутреннее отопление и подачу теплого воздуха в салон автомобиля. Если по каким-либо причинам основная система охлаждения не выполняет свою функцию (выход из строя термостата, вентилятора охлаждения и т.д.), направляя подачу теплого воздуха в салон автомобиля, «забирается» тепло от двигателя — стрелка на индикаторе, должна быстро вернуться к нормальным значениям, в течение нескольких десятков секунд.

Можно так ехать? Возможно, но недолго. Можно добраться до ближайшего съезда с трассы или найти безопасное и комфортное место для остановки автомобиля в городе.

Похожее изображение

Насколько эффективен нагрев салона, когда двигатель начинает перегреваться?

Все зависит от причины отказа. Если двигатель начинает перегреваться из-за неисправности вентилятора, возможно, удастся добраться до мастерской. Возможно, вам предложат каталог двигателей ЯМЗ 650 серии, поддерживая при этом приемлемую температуру двигателя. Если причиной перегрева является утечка в системе охлаждения, это может не принести результатов. Если термостат выходит из строя, это зависит от положения, в котором он был заблокирован. Единственный совет: включить обогрев и мощный приток воздуха, который в совокупности действует как дополнительный охладитель, и следить за температурным индикатором.

Что может произойти, если двигатель начнет перегреваться, а водитель не будет реагировать или сделает это слишком поздно?

Как правило, типичной неисправностью, вызванной перегревом двигателя, является утечка на стыке между блоком двигателя и головкой. Это всегда серьезная проблема, так как подразумевает разборку половины двигателя и необходимость более или менее тщательной обработки головки. Чем больше пробег и возраст автомобиля, тем выше вероятность того, что головка после разборки автомобиля потребует более серьезного и дорогостоящего ремонта.

К сожалению, тот факт, что двигатель начинает перегреваться, водитель часто замечает слишком поздно. Дефект, возникший в результате перегрева, может появиться не сразу — первые симптомы могут появиться через несколько недель или даже месяцев, хотя, конечно, это может произойти раньше или даже сразу. В любом случае, игнорирование перегрева двигателя и продолжение движения заканчивается так же, как и попытка продолжения вождения. Поэтому, когда двигатель становится слишком горячим, немедленно нужно включить обогрев! Двигатели и запчасти для ЯМЗ выгоднее всего искать у официальных дилеров завода, так как у них льготные цены.