В любой организации, где присутствует наличный денежный оборот необходим четкий контроль денежной массы. Пересчет средств может производится вручную, но это чревато финансовыми рисками из-за просчетов и наличия сомнительных купюр. Помочь избежать этого может машинка для подсчета денег, широкий выбор которых представлен в интернет-магазине SMC.
Виды купюросчетных машин
Еще 15 лет назад купюросчетные машинки умели только пересчитывать количество купюр, более того, если вместо купюры была резаная бумага – считалась и она. На сегодняшний день машинки для счета денег представлены очень широким ассортиментом, ведь в их функцию теперь заложено не только считать, но и проверять, сортировать (ветховать), разделять на корешки. Различают следующие виды купюросчетчиков:
- По месту установки: стационарные и портативные (переносные).
- По количеству обрабатываемой денежной массы.
- По наличию или отсутствию детекции.
- С функцией сортировки или без нее.
Кроме этого, счетные машинки могут быть оснащены выносными дисплеями (очень важно для банковских учреждений), несколькими карманами для ветхования или различных номиналов.
Также в купюросчетчиках может быть цифровое управление, за счет чего производится детекция купюр, лицевание, ветхование, суммирование, вывод на печать результата пересчета, а также возможность синхронизации с компьютером.
Скорость обработки денежной массы также является немаловажной характеристикой счетного агрегата.
Как выбрать и не прогадать
Выбор машинки для счета денег зависит от количества денег, которые предстоит пересчитывать. Если речь идет о небольших кафе, магазинах, различных ларьках, где наличный оборот не высокий, то можно подобрать вполне бюджетный вариант (например, DORS, Cassida, PRO). Эти машинки считают, проводят ультрафиолетовую детекцию, предотвращают задвоение купюр. При более высоких денежных оборотах необходимо выбирать более серьезную технику, например Billcon, Kisan, Magner, SBM, DORS, такие машинки имеют не только УФ-детекцию, но также инфракрасную и магнитную детекцию, цифровое управление, встроенные модули памяти купюр, что позволяет сортировать деньги, изменять настройки количества купюр в корешках, лицевать и отсеивать ветхие и сомнительные листы.
Помимо вышеперечисленного, не стоит забывать о обязательном техобслуживании техники, поскольку сложные агрегаты с большим количеством высокочувствительных датчиков требуют регулярной чистки, смазки и осмотра специалистами.
Если все же возникают сомнения в том, какая именно нужна модель, лучше обратится за консультацией к продавцу.