Анализ на кариотип — где сдать в Москве

Анализ на кариотип — генетическое исследование, которое проводят перед планированием ребенка. В статье расскажем, в каких случаях нужно пройти исследование и как его выполняют.

Показания к анализу на кариотип

С помощью методики можно определить наличие хромосомных мутаций и аномалий в генах будущего ребенка. Также выявляется предрасположенность плода к развитию определенных аномалий: инфаркта миокарда, сахарного диабета. По результатам врач может оценить, являются ли генные аномалии причиной выкидышей.

Ситуации, когда необходимо сдавать анализ на кариотип:

  • Возраст матери или обоих супругов старше 35 лет. С возрастом повышается риск генных мутаций.

  • Наличие генетических патологий у близких родственников супругов.

  • Гормональный сбой у женщины.

  • Невозможность зачатия ребенка по невыявленным причинам.

Кариотипирование планируется и в тех случаях, если в семье уже рождались дети с отклонениями в развитии.При подготовке к ЭКО также прибегают к анализу на кариотипирование. Он позволяет выбрать правильную репродуктивную методику.

LOGROMED - LOGROMED

Как выполняют исследование

Для исследования берут венозную кровь и впоследствие выделяют из нее лимфоциты. Затем для анализа отбирают только те клетки, которые находятся в состоянии митоза, т.е деления. В течение 3 дней на материал воздействуют специальным раствором, усиливающим деление.

После образец обрабатывают специальными красителями, чтобы лучше рассмотреть хромосомный набор. Каждый участок исследуется и изучается на возможные варианты сбоя:

  • делецию — удвоение какого-либо фрагмента;

  • трисомию — утроение хромосомы;

  • инверсию — аномалию расположения хромосомы;

  • транслокацию — патологию, при которой участки меняются местами.

Перечисленные мутации могут по-разному отражаться на ребенке: от незначительных внешних дефектов, до выраженных нарушений в умственном и физическом развитии.

Подготовка к кариотипированию начинается за 2 недели. Важно отменить прием препаратов и антибиотиков. Также необходимо исключить употребление алкогольных напитков. Запрещены жесткие диеты: перед процедурой, наоборот, необходимо быть сытым. Анализ не выполняют в период обострения хронических заболеваний и во время ОРВИ, После выздоровления должно пройти минимум 5-7 дней.

Где пройти анализ

В Москве анализ на кариотипирование можно сдать в клинике молекулярной диагностики CMD. В клинике применяют высокоточное оборудование и реактивы. Центр работает на базе НИИ эпидемиологии, поэтому многие методики являются уникальными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика