Ремонт сидений автомобиля

Сиденья автомобиля наиболее подвержены нагрузкам. Они чаще загрязняются и изнашиваются, теряют привлекательный вид. В автомастерской сумеют быстро провести ремонтные работы, подобрать материал и предложить услуги по декорированию.

Операция не требует специфических знаний и вполне по силам владельцу автомобиля. Нужно только решить вопросы с обшивкой и подобрать комплект необходимых инструментов для работы.

Подбор материала и комплекта

Ремонт и перетяжка сидений позволит в значительной степени изменить салон и сделать его более комфортабельным. Хочется найти вариант, способный прослужить долгие годы без замены.

  • Алькантара обладает несколько выпуклой текстурой, умеет имитировать природный рисунок, но обладает большим количеством цветовых оттенков. Искусственная замша выдерживает ультрафиолет, перепады температуры и влажность. Загрязнение быстро счищается щеткой.
  • Экокоже присуща неплохая эластичность и прочность. Способна выдерживать длительные нагрузки без повреждения поверхности. С ее помощью удастся найти необычное цветовое решение.
  • Натуральная кожа сразу поднимет класс автомобиля и реноме владельца. Богатая отделка не изменяет цвета, не боится пролитой жидкости и не впитывает запахи. Прочность и упругость повышают комфортабельность, уход занимает минимальное время.
  • Простейший комплект состоит из отверток, швейной машинки и мощного фена.
  • К оборудованию прилагаются ножницы и канцелярский нож, армированные нитки и маркер.

Сантиметр позволит получить предварительные замеры, чтобы определить объем материала. Добавляется примерно 20 процентов для того создания должного запаса.

Технология перетяжки

Когда производят перетяжку сидений собственными руками, придется придерживаться определенного алгоритма действий.

  • Производится демонтаж всех сидений. К передним присоединены провода от подушки безопасности, которые следует отсоединить.
  • Старый чехол снимается. Разрезать его по швам лучше острым ножом.
  • Несколько полученных кусков послужат отличными лекалами. Они прикладываются к изнаночной части и обводятся маркером или мелком. Всегда оставляется допуск в 2 сантиметра, поскольку происходит утягивание после сшивания.
  • На фрагменты наклеивается поролон. Специальный клей обычно находится в баллончике и легко разбрызгивается. После высыхания лишний поролон обрезается.
  • Фрагменты лучше в начале соединить наметочным швов и произвести примерку. Если форма подогнана верно, остается соединить куски, используя швейную машинку с особой выдвижной лапкой.
  • Готовый чехол вновь одевается на сиденье. Фен поможет убрать складки и произвести плотное натягивание.

Производится монтаж сидений. В местах подсоединения подушек оставляется небольшой зазор, чтобы не производить распарывания. Обновленный салон позволит вновь чувствовать себя уютно водителю и пассажирам.