Виды подшипников ступицы

Скорость любого автомобиля обеспечивается не только мощностью двигателя, но и подшипниками ступиц. Если на скорости заклинивает подшипник любой ступицы автомобиля, то вероятность серьезной аварии на дороге возрастает в десятки раз.

В лучшем исходе, автомобиль все равно остановится и дальше на нем двигаться будет невозможно. Подшипники ступиц, как передних, так и задних колес, испытывают значительные разносторонние нагрузки. Это имеет место при маршевом ходе автомобиля, особенно при резком торможении. Вот почему все водители уделяют повышенное внимание подшипникам ступиц, которые они устанавливают на свои легковые и грузовые автомобили. Ведь они оказывают свое воздействие на функциональные способности всех колес машины. Из этого следует вывод, что подшипники должны быть не только качественными, но требуется и их грамотная установка на ступицы колес.

Виды подшипников

Все современные автомобили, которые производятся в нашей стране и поступают в Российскую Федерацию по импорту, имеют несколько видов подшипников, обеспечивающих надежное функционирование различных узлов транспортных средств. Для колес применяют только один вид. Это подшипники качения. Конструктивно состоят из нескольких важных элементов. Это:

кольцо внутреннее;

кольцо наружное;

сепаратор.

Подшипники могут быть шариковыми или роликовыми, а также двухрядными, однорядными и многорядными. Выбор типа подшипников зависит от марки автомобиля его грузоподъемности и так далее. Например, хорошим вариантом считается подшипник 6304.

Обычно подшипник ступицы передней бывает однорядный, поскольку силовые воздействия на него не столь внушительные, как на задние колеса.

Неисправности подшипников

Часто от бывалых водителей можно услышать такую фразу, мол, ехал и вдруг подшипник ступицы передней рассыпался. И здесь слово рассыпался нужно воспринимать как реальность. Это значит, что внешнее и внутреннее кольца сломались, сепаратор разрушился, а ролики или шарики сбились в одну кучу. В результате колесо скособочилось, и ехать на такой машине уже невозможно. Проблематично и очень опасно двигаться на автомобиле, если есть ощущение, что с подшипником что-то неладное.

Возникают неисправности по следующим причинам:

  • нарушение направляющих пазов внутреннего и внешнего колец;
  • перелом или скол роликов и шариков;
  • заводской брак, при котором остались не отрегулированными осевые зазоры;
  • износились уплотнители и не держат смазку.

О том, что с подшипником проблема, даст знать усиливающаяся вибрация и характерный шум. Обычно подшипники рассчитаны на 100 тысяч километров пробега.

Подшипники задних колес

В данный момент на автомобилях устанавливают однорядный радиальный подшипник задней ступицы. Такие подшипники простые, долговечные и не требуют технического ухода. Эти подшипники укомплектованы штампованными сепараторами изготовленные из латуни, бронзы, текстолита, алюминиевых сплавов.

Чтобы снять или установить подшипник задней ступицы, как и переднего колеса, необходимо имеет специальный инструментарий.

В частности, специальный пресс. При его помощи подшипники устанавливают, как говорят, до упора. Также монтируется и новое кольцо стопорное. Демонтаж подшипников осуществляется при помощи специального съемника. Перед этим производят демонтаж тормозных дисков.