Принятие решения о упразднение фирмы

Задачей не из легких среди предпринимателей является необходимость в упразднении организации. Это значит, что фирму придется не только закрыть, прекратив осуществление коммерческой деятельности, но и заняться ликвидационной процедурой, в ходе которого организация будет исключено из списка ЕГРЮЛ. организация будут считаться официально ликвидированным лишь после того, как на руки участникам организации будет выдана свежая выписка из ЕГРЮЛ и свидетельство о снятии юридического лица с налогового учета. Вся процедура регламентирована нормами российского законодательства, а любое отклонение от заданной алгоритма может привести к тому, что на имя фирмы будет выписан штраф, на ее владельцев наложены определенные санкции. Но самый худший вариант – отказ в ликвидации, что повлечет за собой повторное прохождение процедуры. А это значит, что придется по новой формировать документы, оповещать ИФНС и кредиторов, проводить налоговую проверку, оплачивать государственную пошлину и выжидать срок, который регламентирован законом – от 3х до 8ми месяцев.

Существует несколько вариантов ликвидации, каждый из которых будет иметь свои определенные детали. Так, наилучший вариант, к которому необходимо стремится – добровольная официальная ликвидация, которая наступает после саморешения самих участников ООО. Это решение принимается на общем созванном собрании, по единогласному решению всех учредителей. Оно в свою очередь должно быть должным образом запротоколировано. Этот документ очень важен, ведь в нем содержаться намерения владельцев организации прекратить деятельность. Это же запротоколированное решение будет подано в налоговую структуру с целью ее оповещения. Решение и ряд других документов должны быть переданы в регистрирующий орган в первые три дня. Нарушение срока подачи ведет за собой штраф. В зависимости с тем, какой характер будет носить сама процедура, решение может быть принято не только собственниками либо же государственными структурами, если упразднение происходит в принудительном порядке. Если организация закрывается принудительно, то мероприятие начинается после постановления суда. Сам суд может принять решение упразднить ООО, если за ним систематически наблюдаются нарушения или оно осуществляет теневое предпринимательство. Инициатором в суде также может выступать и налоговый инспектор, если им было отмечено , что фирма не действует на протяжении одного года. Это значит, что на расчетном счете не будет происходит никаких операций, не будут подаваться отчеты и декларации и оплачиваться взносы и налоги.

Существует и альтернативный метод ликвидировать ООО – альтернативный, вследствие чего фирму можно продать, реорганизовать или сменить в ней учредителей.

Для того чтобы разобраться в сути процедуры и осуществить ее без проволочек, рекомендуем обратиться в юридическую компанию «ПроЛиквидатор» — http://likvidaciya-ooo.ru/, специалисты которой оказывают помощь бизнесменам на любом этапе их взаимодействия.