Аккуратная езда убивает подвеску

Многие водители считают, что аккуратное вождение не только поможет им обеспечить безопасность на дороге, но и сохранит автомобиль в первозданном его виде. К примеру, такие водители, стараются всячески объезжать кочки, лежачие полицейские и железнодорожные переезды. Они будто переползают препятствия, не давая разгона автомобилю. Конечно, при виде препятствия стоит сбросить скорость и спокойно преодолеть его, а никак не пытаться «переставлять» колесики машины.


Многие скажут, что попадание в ямы и постоянные кочки способны навредить автомобилю. Но чрезмерно аккуратное вождение также способно развалить авто. Именно поэтому владельцы сравнительно новых автомобилей обращаются в сервис после 30-50 тысяч преодоленных километров, тогда как их автомобиль может свободно ездить более сотни без ремонта.

Так на какие системы наиболее пагубно влияет бережливость автомобиля?
Безусловно, от такого вождения страдает ходовая часть. А точнее три ее основных детали.

Стойки

Автомобильная стойка, по своему предназначению, должна испытывать различные нагрузки, как преодоление препятствий. Благодаря им стойки могут работать в полную силу. Объезжая лежачих полицейских и перекатываясь по ямам, стойки проделывают однообразные движения в одной амплитуде, из-за чего все ее части не меняют своего положения. После такой езды достаточно один раз резко затормозить или резче надавить на газ, то резинка, “привыкшая” к однотипным колебаниям, задирается, и жидкость из стойки вытекает. Следовательно, это приводит к замене стойки, которую так пытались уберечь.

Шаровая

В данном случае ситуация примерно та же. Только тут все происходит с последовательностью — от шарнира, работающего в щадящем режиме в пол силы, — до втулки, разбивающейся после резких поворотов. Разбитая втулка позволит вытечь всей смазке, без которой пыльник рассохнется, и шаровая начнет стучать. Это неизбежно, так как постоянного плавного движения добиться нереально.

Сайлетблоки

Сайлетблоки выполнены из плотной резины, которая быстрее всего выходит из строя. Плавное передвижение дает небольшие нагрузки, заставляющие сайлентблок работать в узком диапазоне. При первом заскоке на бордюр или кочку, резиновый сайлетблок рвется, так как это выходит за рамки его привычной работы.

Любой автомобиль имеет свою степень нормальной нагрузки, которую ему необходимо давать для полноценной работы. Это же касается и деталей, предназначенных на работу в полную силу. Быстро испорченная ходовая система – это не всегда плохие запчасти или китайские машины, которые ломаются каждый день. Так что не бойтесь переезжать препятствия и кочки, так как они нанесут автомобилю меньше вреда, чем аккуратный, спокойный стиль вождения.

Чересчур бережное отношение к авто – это прямой путь к его разрушению. Ремонт таких, казалось бы, простых проблем, обойдется в кругленькую сумму. Поэтому эксплуатация авто должна быть разумной.

Подробней читайте здесь: https://zen.yandex.ru/media/etlib/kak-akkuratnaia-ezda-ubivaet-podvesku-otvet-avtomehanika-5cab248344061700afead450