Кто изобрел доводчик двери

Дверные доводчики сегодня можно встретить практически в любых помещениях, а в последние несколько лет ими оснащаются также автомобили и множество различных приборов, для которых важна плотно закрытая дверь. В связи с этим многие начали интересоваться тем, кто изобрел это чудесное устройство и как к этому пришел.

Когда люди смогли купить дверной доводчик

Всего существовало три основные технологии доводчика, разработанные инженерами в XIX веке:

  • пружинный;
  • пневматический;
  • механо-гидравлический.

К сожалению, нельзя определенно сказать, кто именно придумал идею организации такого способа закрывания дверей, но первый известный пружинный доводчик был запатентован еще в 1873 году Фрэнсисом Ричардсом. Само устройство представляло собой металлический цилиндр, во внутренней конструкции которого находилась пружина. Многие могли увидеть подобную систему еще буквально 20 лет назад, поэтому можно без преувеличения сказать о том, что Фрэнсис смог изобрести технологию не на года, а на века, ведь даже сегодня многие предпочитают купить дверной доводчик такого типа и установить его в своем доме.

В 1880 году оформляется второй патент на имя Льюиса Нортона, которому удалось выпустить в свет пневматический доводчик. Ключевой особенностью этого устройства, отличающей его от пружинного доводчика, является использование сжатого воздуха для закрытия двери, а также наличие винта, с помощью которого контролируется скорость закрытия. Также конструкция была дополнительно доработана для обеспечения большей надежности, благодаря чему и был достигнут коммерческий успех, и уже через 2 года молодому строителю Нортону удается организовать собственную компанию и запустить производство доводчиков, которая более полувека была передовой в этой области.

В 1889 году свою технологию также решил внести Юджин Блаунт, выпустивший собственный механо-гидравлический доводчик, который можно назвать абсолютно современным по принципу действия. Практически любые устройства, которые устанавливаются в сегодняшних дверях, используют в качестве основы именно эту технологию, поэтому Юджина Блаунта можно и назвать по праву создателем известных нам дверных доводчиков.

Впоследствии его технология модернизировалась только визуально: компании сильно постарались над тем, чтобы правильно расположить все элементы конструкции, обеспечив ее производительность при минимальных размерах. Т-образная форма, которая часто встречалась во времена разработки первых дверных доводчиков, довольно быстро потеряла свою актуальность, и сейчас такие устройства встретить просто невозможно, ведь они все поменялись современными прямоугольными моделями.