Как на своем автомобиле заменить датчик распредвала?

Датчик распределительного вала ‒ важная деталь автомобиля, которая передает информацию блоку управления двигателем о текущем положении распредвала и узлов ГРМ, относительно поршневой группы и коленчатого вала.

Исправная работа датчика обеспечивает стабильную работу двигателя. При выходе датчика фаз из строя, двигатель продолжит свою работу без видимых изменений, но при появлении признаков неисправности стоит незамедлительно обратиться в сервис или заменить его самостоятельно.

Диагностика неисправности

Датчик фаз расположен рядом со шкивом распредвала, на выступе кожуха, и закреплен одним винтом. Определить его неисправность можно по следующим признакам:

  • Увеличенный расход бензина;
  • Повышенная температура двигателя;
  • Затрудненный пуск двигателя;
  • Информация об ошибке на приборной панели.

Точно диагностировать поломку датчика фаз можно с помощью мультиметра. Перед началом проверки следует убедиться в целостности проводов, подходящих к нему, визуально и с помощью тестера в режиме прозвонки. Один щуп нужно соединить со снятой и очищенной клеммой запчасти, второй ‒ с другим концом провода.

Далее, проверяем работоспособность самой запчасти. Для этого потребуется снять его с двигателя, не отключая клемму. Повернув ключ зажигания, необходимо подсоединить тонкие щупы мультиметра с двум крайним клеммам. В режиме вольтметра измеряем постоянное напряжение. Исправный датчик покажет 12 Вольт. Средний провод можно проверить, подсоединив один щуп к нему, а другой ‒ к массе двигателя. Если провести отверткой около выступа исправной детали, то на тестере будет виден скачок напряжения.

После этого можно замерить сопротивление датчика режиме омметра. Предварительно следует узнать какое точное значение должно быть на данной модели автомобиля. Если показатель отличается, стоит его заменить.

Замена датчика распредвала

Если неисправность выявлена, то заменить датчик не составит труда. Необходимо его снять: открутить винт, отсоединить клеммы и вытащить деталь из гнезда. Стоит осмотреть его состояние. Если есть механические повреждения, то необходимо снять защитный кожух и проверить состояние распредвала, прокрутив по часовой стрелке за болт шкива. Возможно проблема вызвана сломанным выступом, а не поломкой детали.

Если во время осмотра не было выявлено повреждений, то следует установить новый датчик в обратной последовательности: установить его в гнездо, присоединить клемму и закрепить винтом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: