Шины. Европейская маркировка шин — что это значит для потребителя?

В этом тексте говорится о том, какую информацию о характеристике шин должны предоставлять продавцы покупателю, чтобы он сделал правильный выбор.

Топливная эффективность

На долю шин приходится примерно 20% потребления топлива транспортными средствами. Сопротивление качению или «сопротивление» — это сопротивление между шиной и дорогой, и чем оно ниже, тем эффективнее шина. Новая маркировка оценивает топливную экономичность шины от G (наименее эффективная) до A (наиболее эффективная). Рейтинг G в этой категории не используется. Выбирая наиболее эффективные шины (А), потребитель может сократить расход топлива до 9% по сравнению с наименее эффективной шиной (G). Снижение сопротивления качению может не только сэкономить топливо, но и снизить выбросы СО 2.

Сцепление с влажной дорогой

Вторая область, обозначенная на новом знаке – это расстояние мокрого торможения. Мы все знаем, что тормозные пути сокращаются во влажных условиях и что наши шины играют решающую роль в том, насколько хорошо Ваш автомобиль будет тормозить во влажном состоянии. Опять же, шины будут иметь рейтинг от G (наименее эффективные) до A (наиболее эффективные). Классы D и G не используются в этой категории. Каждая оценка эквивалентна 3-6 метрам, поэтому выбор наилучших шин для влажных тормозов может сократить тормозной путь до 18 метров, в зависимости от скорости, с которой вы путешествуете. Литые диски в Челябинске и многое другое можно выбрать на сайте https://74shiny.ru/catalog/wheels/ .

Внешний шум

Последняя область маркировки – это внешний шум, который идет от покрышки на дороге. Шум измеряется в децибелах (дБ) и указывается на этикетке значком с изображением волн. Чем больше черных «волн», которые указаны, тем шумнее шина. Фактическое чтение децибела также показано на ярлыке.

Воздействие на потребителей

Впервые потребителям будет представлена информация, отличная от той, что представлена в точке продажи, чтобы помочь им в принятии решений о шинах, которые они покупают для своего автомобиля. Все изготовители покрышек должны показать такую информацию, которая поможет сравнить покрышки. Поставщики шин будут обязаны рассказать эту информацию при оказании помощи своим клиентам в выборе правильных шин. Другой фактор, который повлияет на Ваш выбор покрышки – это вид вашего управления автомобилем.Так же если вы имеете свою фирму по ремонту машин, то вам должны посоветовать покрышки, которые будут для вас более удобны в использовании.

Не все шины соответствуют новому закону, существует ряд исключений, среди которых шины для мотоциклов, профессиональные внедорожные шины, гоночные шины и шины, изготовленные для автомобилей, изготовленных до 1990 года. Кроме того, запасная шина вашего автомобиля также освобождена от правил.

Воздействие на окружающую среду

ЕС увеличит минимальные требования к рейтингам шин, при этом уже существуют планы поэтапного отказа от рейтинга G по топливной эффективности к 1 ноября 2014 года и рейтинга F к 1 ноября 2018 года. Введение маркировки и поощрение потребителей к рассмотрению экологических последствий их выбора шин является частью политики и поможет уменьшить углеродный след транспорта.