Выбор видеорегистратора

Сегодня видеорегитсратор стал практически обязательным аксессуаром для автовладельцев. Но, как и в случае с другой электроникой, на рынке представлено множество этих устройств. И разобраться в этом разнообразии может быть не так просто. На что следует обратить внимание, выбирая видеорегистратор?

1. Качество изображения

Очевидно, что главное требование к видеорегистратору – качество съемки. Если на изображении невозможно рассмотреть номера других автомобилей, лица людей – пользы от такого видео немного.
Рассмотрим, какие характеристики, «железо» и дополнительные функции влияют на качество съемки.

— разрешение

На рынке можно встретить бюджетные модели, ведущие съемку в низком разрешении. Но лучше обойти их стороной и выбрать регистратор, снимающий в Full HD (1980 на 1080).
Также на качество видео влияет развертка. Она может быть прогрессивной (обозначается буквой p) или чересстрочной (i). В первом случае видео будет иметь заметно лучшую детализацию.

— матрица

В определенном смысле, матрица – сердце видеорегистратора. От ее характеристик во много зависит качество снятого видео. Порой производители идут на хитрость, выпуская устройства, в которых изображение высокого разрешения создается искусственно.
Для честного формата Full HD хватает матрицы с разрешением в 2,1МП. Но конечно, чем выше ее разрешение, тем потенциально качество съемки выше.
Не менее важен и физический размер матрицы: чем больше матрица, тем лучше качество снятого видео.

— процессор

Это мозг видеорегистратора. От него зависят качество изображения, беспрерывность съемки, ее плавность, дополнительные функции.
К важным характеристикам процессора или зависящим от него относятся: тактовая частота, битрейт, частота кадров в секунду (fps).
Первая характеристика определяет скорость работы процессора (для примера, популярный процессор A7 имеет частоту 700МГц).
Битрейт определяет, сколько бит используется для передачи или хранения данных в единицу времени. Иными словами, даже если регистратор ведет качественную съемку, при низком битрейте видео сохранится замыленным и размытым.
Наконец, чем ниже fps, тем выше риск, что на скорости в кадр могут не попасть важные моменты. К примеру, все тот же процессор A7 позволяет вести съемку в Full HD c частотой 60 кадров.
Вообще, при выборе процессора лучше довериться опыту других автовладельцев. За последние годы хорошо зарекомендовали себя процессоры компании Ambarella (A2, A5, A7, A12 – цифра означает поколение процессоров).

— функция WDR или HDR

Вообще, это относится к дополнительным функциям. Тем не менее, стоит упомянуть о них здесь.
Не вдаваясь в подробности, эти функции позволяют делать изображение более контрастным в условиях неравномерной освещенности. Тем самым делая на видео более читаемыми дорожные знаки, номера автомобилей ночью, при выезде из туннеля или при слишком ярком солнце.
Нужно заметить, что качество реализации этих функций может сильно различаться на разных регистраторах. Посоветовать можно лишь найти видео с конкретных моделей и визуально оценить их.

— оптика

Для максимально качественной съемки, особенно в плохих условиях (туман, ночь и прочее) стоит выбрать регистратор со стеклянными линзами. К тому же, они более долговечны и реже получают механические повреждения.
Впрочем, на рынке можно найти регистраторы с бюджетными, пластиковыми линзами, снимающие качественное видео.
Еще нужно заметить, что важно и число линз. Чем их больше, тем потенциально лучше качество видео.

— угол обзора

Он определяет, как много бокового пространства попадет на запись.
Следует заметить, что чем выше угол обзора, чем сильнее на видео будет проявляться эффект «рыбьего глаза», искажая изображение.
Таким образом, нужно найти оптимальный вариант между максимальным охватом пространства и минимальным искажением. Стоит также учесть, что разные регистраторы при равном угле обзора будут в разной степени искажать изображение.
Еще нужно обратить внимание, этот параметр может быть указан как по диагонали, так и по горизонтали. Например, 120 градусов по горизонтали позволяют вести съемку без сильного искажения, но с захватом в кадре соседних полос и обочины. Но те же 120 градусов по вертикали уже не позволят зафиксировать все эти детали.
Что касается оптимального угла обзора – определенно стоит пройти стороной регистраторы с углом менее 120 градусов. В остальном, лучше поискать в интернете ролики, снятые разными регистраторами, и выбирать оптимальный для вас вариант.

2. Тип крепления

Наиболее простые, распространенные и удобные варианты:
— крепление на присоске.
Главный плюс: при необходимости регистратор легко перевесить в другое место. Минус – ненадежность крепления. Перепады температуры, неровности дороги – это все может привести к тому, что присоска отпадет от стекла.
— крепление на «липучке» (двухстороннем скотче).
Главный минус такого крепления: невозможность часто перевешивать регистратор. Уже после пары раз скотч перестанет держать устройство. Плюсом же является надежность крепления.
Перед покупкой нужно убедиться в простоте крепления видеорегистратора в кронштейн. А так же в мобильности кронштейна – регистратор должен поворачиваться как по вертикали, так и по горизонтали.

3. Дополнительные функции

 

— защита от записи

Современные видеорегистраторы записывают короткие (продолжительность можно настроить вручную) ролики. А когда на карте памяти заканчивается место, новое видео записывается вместо старых файлов. С данной функцией можно отмечать отдельные ролики как защищенные, предотвращая их перезапись.

— GPS датчик

Этот модуль добавляет на видео данные о местоположении автомобиля и его скорости движения. Что может оказаться весьма полезным, если вам потребуется предоставить ролик, как улику в суде.

— Wi-Fi модуль

Позволяет подключить к регистратору мобильный телефон и бортовой компьютер автомобиля. Полезно для настройки регистратора через телефон и просмотра видео.

— радар-детектор

Устройство перехватывает сигнал полицейского радара и предупреждает о приближении к нему, а также о типе радара, звуковым или видеосигналом. Прочитайте отзывы о neoline x cop.

Как видим, выбор видеорегистратора – непростая задача: нужно обращать внимание на множество характеристик. Кроме того, наличие той или иной функции, качественного процессора или матрицы не гарантируют высокое качество устройства в целом.
Лучшим советом будет довериться опыту других владельцев, почитав отзывы о конкретных моделях. Кроме того, желательно выбирать устройство от проверенного и специализированного производителя.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика