Добывать огонь человек научился на заре своего развития. Огонь помогал нашим предкам бороться с хищниками, обрабатывать пищу и на более поздних этапах изготавливать орудия труда. Умение добывать, поддерживать и использовать огонь стало переломным моментом в социальном развитии человека. Недаром и сейчас огонь в камине или костер вызывает у человека некое благоговение. Ну, а современная деятельность «хомо сапиенс», особенно его бытовая жизнь, совершенно немыслима без использования огня. Хотя, безусловно путь человека от огнива до USB зажигалки был долог и преисполнен драматизма.
Первую зажигалку изобрел немецкий химик Йоган Доберейнер, создавший первый прототип современной зажигалки. Естественно, этот девайс был огромного размера, размещавшийся на столе и использующий в качестве горючего водород, выделявшийся в результате химических реакций. Главным недостатком этого устройства был естественно сам горючий материал, который в соответствующих пропорциях с воздухом производил необычайно мощный взрыв. Лишь спустя столетие, зажигалки приобрели вид отдаленно напоминающий современные, и получили конструктивные особенности схожие с современными «кремниевыми» зажигалками.
К тому времени курение табака становилось довольно распространенным явлением и развитие зажигалки, как устройства для добывания огня, набрало хороший темп. В Австрии был изобретен специальный сплав, позволяющий добиться хорошего пучка искр, а именно железа и церия. Такой сплав используется и поныне в газовых и бензиновых зажигалках. Усовершенствовалась форма и конструкция зажигалки, позволившая в последствии использовать ее и добывать огонь с первой попытки и одной рукой.
Прогресс не стоял на месте и появились первые бензиновые зажигалки. Затем зажигалки, топливом в которых служил сжатый газ. Первые зажигалки с электрической системой розжига появились в 60х годах в Германии. Принцип работы механизма розжига состоял в разряде мощного конденсатора и одновременным пропусканием газа в области где проскакивала искра. В 80х годах, в Японии, появились первые турбозажигалки. Конструкция подобной зажигалки позволяла пламени не тухнуть даже на сильном ветре. Кстати, японцы принесли весьма существенный вклад в развитие зажигалки, как устройства для безопасного и безотказного добывания огня. Компания Saroma, автор первой турбозажигалки разработала девайс с двойным пламеобразованием. Алгоритм работы такой, что зажигалка сама решает — включать обычное пламя или задействовать турбину. На этом, конечно прогресс в развитии таких электронных зажигалок не остановился.
В настоящее время все большей популярностью пользуются зажигалки с встроенными аккумуляторами и вместо газового топлива используют плазменную дугу, образующуюся между специальными электродами. Такая зажигалка имеет современный дизайн, устойчива к ветру, довольно надежна и может быть заряжена от любого USB порта компьютера. Благодаря современному дизайну, новым и соответственно модным технологиям отлично подойдет в качестве подарка, как курящему человеку, так и любому мужчине.