Асфальтирование дорог: специфические особенности

Отнюдь не все представляют, что в случае использования асфальта цена за м2 с укладкой может быть вполне сопоставима с затратами на обустройство покрытия из тротуарной плитки. Для более глубокого понимания вопроса сравним технологии обоих типов покрытий.

Кратко об укладке плитки и асфальта

В обоих случаях сначала необходимо подготовить подстилающую «подушку»: как минимум это будет относительно толстый слой утрамбованного песка, причём до его укладки потребуется выбрать по месту и затем куда-нибудь вывезти верхний слой грунта. Если несущая способность грунта окажется недостаточна, то для плитки потребуется укладка гарцовки — двухкомпонентной смеси с цементом в качестве связующего (иначе достаточно быстро плиточное покрытие начнёт «пучить»). Асфальтовое покрытие более монолитно и само по себе распределяет точечную нагрузку на значительную площадь, однако в ряде случаев здесь также может потребоваться многослойная «подушка» из нескольких последовательных слоёв гравия с разным фракционным составом частиц и песка.

Специфика асфальта

В отличие от плиточного покрытия, эксплуатационные свойства которого боле-менее понятны ещё на стадии выбора плитки, свойства асфальта во многом определяются типом используемой при укладке асфальтобетонной смеси. Детально о всех технических тонкостях любознательный читатель может прочитать в ГОСТ 9128-2013, но по минимуму следует знать об использовании так называемых «холодных» и «горячих» смесей: температура первых при укладке должна быть не ниже +5°C, а вторых — не ниже +110°C. Связано это с их различиями в составе: в «горячие» смеси входят специальные высоковязкие дорожные битумы, поэтому при длительной перевозке и в процессе укладки такие смеси обязательно нужно подогревать (обычно это делают с помощью специальных горелок, питаемых от газовых баллонов). Разница в составе сказывается как на несущей способности асфальтового покрытия, так и на его долговечности — и именно поэтому дорожное полотно практически исключительно делают из «горячих» смесей, а «холодные» используют для ремонта мелких дефектов либо для пешеходных зон.

В общем случае работы и материалы по укладке однослойного асфальтового покрытия (то есть выборка грунта, укладка и утрамбовка песчаной «подушки», укладка и утрамбовка собственно асфальтобетонной смеси) обойдутся частному заказчику где-то от 750-1000 рублей за м2. Найти подходящую компанию несложно: достаточно дать поиск по фразе типа «частное асфальтирование СПб«, явно указав в строке поиска ближайший крупный населённый пункт, где точно есть дорожные компании.