Какая плёнка лучше всего подходит для бронирования автомобиля: защищаем ЛКП авто

Лакокрасочное покрытие, нанесенное на корпус автомобиля, одновременно предотвращает металл от ржавления и придает машине привлекательную внешность. Однако краска легко покрывается царапинами и сколами от вылетающих из-под колес камешков. Поэтому бронирование автомобилей пленкой является актуальной услугой, позволяющей продлить срок службы ЛКП, не ухудшая внешнего вида авто.

Особенность материала

Пленочное покрытие изготовлено из полиуретана с повышенной прочностью. Его толщина составляет от 250 до 550 микрон, однако этого вполне достаточно для обеспечения надежной защиты от ряда факторов:

  • механические повреждения;
  • перепады температур;
  • ультрафиолетовое излучение;
  • воздействие агрессивных веществ, включая химические;
  • высокая влажность.

Эффективность пленки зависит от ее толщины, и каждый владелец автомобиля может подобрать наиболее подходящий вариант.

Принцип работы

При попадании твердых предметов по защищенному пленкой корпусу автомобиля кинетическая энергия не сосредотачивается на одном месте, а равномерно рассеивается в разные стороны. Благодаря этому не появляются сколы, трещины и другие повреждения. Из-за подобных свойств ее часто называют «броней», хотя от огнестрельного оружия или попадания крупных объектов на большой скорости это не защитит.

Пуленепробиваемая защита относится к отдельной категории, однако при этом стекло должно быть толще 12 мм, а обшивка машины дополнена бронированными плитами. Но даже с ее применением добиться полной непробиваемости нельзя.

Разновидности

Защитными свойствами обладают такие виды покрытий:

  • виниловое. Отличается высокой эластичностью, идеально подходит для деталей машины с большим изгибом. Помимо прозрачных моделей, доступны вариации с разной окраской и текстурой;
  • полиуретановое. Отличается более высокой прочностью, вязкостью и толщиной. Однако ее сложнее наносить, что существенно повышает стоимость услуги;
  • многослойное. Покрытие толщиной 0,1-0,4 мм применимо для оклеивания ходовых огней;
  • полимерное. 0,5-1,2 мм. Обладает высокими рабочими характеристиками, но за счет стоимости потребует значительных вложений.

Комбинируя данные материалы, можно обеспечить надежную защиту для лобового стекла, бампера, зеркал, фар, капота, радиатора, порогов и других деталей.

Как выбрать?

При выборе пленки нужно обратить внимание на толщину, устойчивость к разрывам, эластичность и срок годности. При этом важно учитывать особенность поверхности, на которую будет нанесена защитная пленка.

При выборе следует пользоваться продукцией лучших производителей, что обеспечит продолжительный срок эксплуатации, предотвратит появление царапин и сколов даже в наиболее суровых условиях.

Бронирование своими руками

От того, насколько качественно будет нанесена пленка, зависят ее эксплуатационные характеристики и срок годности. Сотрудники специализированных сервисных центров проводят тщательную подготовку и работают в специальных условиях, но подобные работы вполне можно выполнить в собственном гараже.

Процесс включает такие этапы:

  • с корпуса удаляются все загрязнения, от обычной грязи до ржавчины;
  • уже полученные царапины полируются;
  • детали обезжириваются уайт-спиритом;
  • непосредственно перед нанесением поверхность опрыскивается мыльным раствором, после чего укладывается защита;
  • резиновым шпателем удаляются следы воздуха и остатки воды, после чего поверхность высушивается профессиональным феном с нагревом до 140 градусов.

Мастер обязан обеспечить полное отсутствие сквозняков. В противном случае образуются пузыри, и покрытие быстро облезет. Вот почему водитель сам вряд ли сможет добиться позитивного результата. Вместо этого лучше обратиться за помощью профессионалов.