Лакокрасочное покрытие, нанесенное на корпус автомобиля, одновременно предотвращает металл от ржавления и придает машине привлекательную внешность. Однако краска легко покрывается царапинами и сколами от вылетающих из-под колес камешков. Поэтому бронирование автомобилей пленкой является актуальной услугой, позволяющей продлить срок службы ЛКП, не ухудшая внешнего вида авто.
Особенность материала
Пленочное покрытие изготовлено из полиуретана с повышенной прочностью. Его толщина составляет от 250 до 550 микрон, однако этого вполне достаточно для обеспечения надежной защиты от ряда факторов:
- механические повреждения;
- перепады температур;
- ультрафиолетовое излучение;
- воздействие агрессивных веществ, включая химические;
- высокая влажность.
Эффективность пленки зависит от ее толщины, и каждый владелец автомобиля может подобрать наиболее подходящий вариант.
Принцип работы
При попадании твердых предметов по защищенному пленкой корпусу автомобиля кинетическая энергия не сосредотачивается на одном месте, а равномерно рассеивается в разные стороны. Благодаря этому не появляются сколы, трещины и другие повреждения. Из-за подобных свойств ее часто называют «броней», хотя от огнестрельного оружия или попадания крупных объектов на большой скорости это не защитит.
Пуленепробиваемая защита относится к отдельной категории, однако при этом стекло должно быть толще 12 мм, а обшивка машины дополнена бронированными плитами. Но даже с ее применением добиться полной непробиваемости нельзя.
Разновидности
Защитными свойствами обладают такие виды покрытий:
- виниловое. Отличается высокой эластичностью, идеально подходит для деталей машины с большим изгибом. Помимо прозрачных моделей, доступны вариации с разной окраской и текстурой;
- полиуретановое. Отличается более высокой прочностью, вязкостью и толщиной. Однако ее сложнее наносить, что существенно повышает стоимость услуги;
- многослойное. Покрытие толщиной 0,1-0,4 мм применимо для оклеивания ходовых огней;
- полимерное. 0,5-1,2 мм. Обладает высокими рабочими характеристиками, но за счет стоимости потребует значительных вложений.
Комбинируя данные материалы, можно обеспечить надежную защиту для лобового стекла, бампера, зеркал, фар, капота, радиатора, порогов и других деталей.
Как выбрать?
При выборе пленки нужно обратить внимание на толщину, устойчивость к разрывам, эластичность и срок годности. При этом важно учитывать особенность поверхности, на которую будет нанесена защитная пленка.
При выборе следует пользоваться продукцией лучших производителей, что обеспечит продолжительный срок эксплуатации, предотвратит появление царапин и сколов даже в наиболее суровых условиях.
Бронирование своими руками
От того, насколько качественно будет нанесена пленка, зависят ее эксплуатационные характеристики и срок годности. Сотрудники специализированных сервисных центров проводят тщательную подготовку и работают в специальных условиях, но подобные работы вполне можно выполнить в собственном гараже.
Процесс включает такие этапы:
- с корпуса удаляются все загрязнения, от обычной грязи до ржавчины;
- уже полученные царапины полируются;
- детали обезжириваются уайт-спиритом;
- непосредственно перед нанесением поверхность опрыскивается мыльным раствором, после чего укладывается защита;
- резиновым шпателем удаляются следы воздуха и остатки воды, после чего поверхность высушивается профессиональным феном с нагревом до 140 градусов.
Мастер обязан обеспечить полное отсутствие сквозняков. В противном случае образуются пузыри, и покрытие быстро облезет. Вот почему водитель сам вряд ли сможет добиться позитивного результата. Вместо этого лучше обратиться за помощью профессионалов.