Счет для ООО

Счет для ООО должен иметь любой предприниматель, в том числе ФЛП – физическое лицо предприниматель. 

Для занятия бизнесом необходимо зарегистрироваться в налоговой службе, куда в будущем придется сдавать отчеты о результатах своей предпринимательской деятельности. В регистрации предпринимателю откажут, если у него не будет открыт расчетный счет в банке. Такой счет необходим для выполнения безналичных платежей другим предпринимателям или партнерам, или юридическим лицам за оказанные поставки материалов или оказанные услуги.

Похожее изображение

Счет можно открывать как в национальной валюте, так и в иностранной. Чаще открывают оба счета.

Интересно, что для Обществ с Ограниченной Ответственностью  (ООО) открытие обязательных счетов законом не регламентируется, подробнее по ссылке. Но без наличия банковского счета предпринимательская деятельность просто немыслима.

К тому же, большинство серьезных компаний свою продукцию за наличный расчет не отпускают. Ведь надо иметь специальные помещения для хранения наличных денег, оплачивать работу кассира, охраны, заключать договор с банком на инкассацию… При этом подвергать свою компанию угрозе дополнительных проверок со стороны контролирующих органов на предмет правильности операций с наличностью.

Если же речь идет о суммах со многими нулями, операции с наличными средствами становятся не только громоздкими, но и опасными.

Если  ООО ведет коммерческую или предпринимательскую деятельность по разным направлениям, имеет филиалы, производство размещено в разных населенных пунктах, лучше открывать несколько счетов. Так будет удобнее вести бухгалтерию, проще будет для владельца  ООО и бухгалтера. 

Ограничивать вас в открытии дополнительных счетов банк не будет. Тем более, это не в интересах контролирующих органов, так как легче проследить движение ваших средств.

Прозрачность в движении финансов во время предпринимательской деятельности только приветствуется как вашими партнерами, так и государственными службами, поэтому наличие таких счетов прибавят вам только авторитет.

Для открытия расчетного счета нужен пакет документов, среди которых устав предприятия, выписка из государственного реестра юрлиц, свидетельство из налоговой, свидетельство о внесении записи в единый госреестр. Остальные документы, типа личного заявления, копии паспорта и т.п., никаких проблем для вас не создадут.

При обращении в банк для открытия счета, менеджер предложит вам полный список документов, который следует приложить к заявлению.

Открытие расчетного счета особенно выгодно для небольших компаний. Для таких клиентов банк практически всегда предоставляет дополнительные преференции, типа подарка в заметной сумме или беспроцентного кредита на определенный срок.