Общий анализ мочи и сроки получения результатов
Общий анализ мочи (ОАМ) имеет особое значение при диагностировании ряда патологий в человеческом организме. Он позволяет вести исследования, применяемые для выявления многочисленных заболеваний и контроля их течения. Важно также, что ОАМ массово применяется в профилактических целях.
ОАМ определяет и оценивает:
— физические свойства материала (цвет, прозрачность, удельный вес);
— белок, глюкозу, гемоглобин и другие соединения;
— состав осадка мочи.
Перед сдачей анализа необходимо проконсультироваться в конкретной лаборатории. Общие требования, позволяющие провести ОАМ на необходимом уровне точности:
— обязательно следует помнить о личной гигиене, что дает возможность сдавать мочу без примесей;
— перед процедурой не нужно включать в свой рацион пищу или принимать лекарства, имеющие свойства природных красителей;
— за 12 часов до сдачи материала исключить прием алкогольных напитков и воздержаться от полового акта;
— не сдавать мочу на ОАМ в период менструации.
Требования к емкости при сдаче ОАМ
Соблюдение этих требований оказывает важное влияние на точность получаемых результатов. Для минимизации вероятности попадания в пробу посторонних субстанций необходимо использовать емкость (специальный стерильный контейнер) с крышкой. Часто такой контейнер предоставляется бесплатно при предварительном обращении в специализированные лаборатории.
Требования по сбору материала для ОАМ
Для анализа собирают только выделенную после сна утреннюю порцию мочи. При этом нужно максимально ускорить срок доставки материала в лабораторию.
Важность анализа для детей и взрослых
ОАМ у детей – то, с чем регулярно сталкиваются родители, сдавая материал ребенка на исследование. Это наиболее простой и безболезненный метод диагностирования, не вызывающий негативных ассоциаций и своевременно выявляющий отклонения от нормального состояния малышей.
ОАМ имеет большое значение и при беременности. Этот метод не требует от женщины избыточных усилий. В то же время он дает специалисту полную картину состояния организма, позволяющую выбрать правильную тактику ведения беременности. Анализ должен быть востребован не реже 1 раза в месяц. Частота забора материала обусловлена серьезной нагрузкой на почки.
Лаборатории, как правило, производят анализ в течение суток и после определения результатов сообщают их клиентам.