Большинство людей при отравлении, оказывают себе помощь самостоятельно, не прибегая к врачебной помощи. Больные считают, что анализы сдавать необязательно. Такой подход в корне неверный, не всегда можно справиться с интоксикацией без посторонней помощи. Вовремя сданные анализы помогут не только с постановкой диагноза, но и с лечением.
Когда необходимо сдать
Если человек отравился, и проявления нарушения слабо выражены, к помощи и обследованию в больнице не прибегают. Восстанавливаются самостоятельно, в бытовых условиях. Однако есть ситуации, когда обратиться за мед. помощью просто жизненно важно, так как существует реальная опасность для здоровья. К подобным ситуациям причисляется:
- Обильная, беспрерывная рвота или понос.
- Высокая температура (выше 39 градусов).
- Гипотония.
- Олигурия, изменение цвета мочи.
- Двоение в глазах, пелена.
- Мелена.
- Гиперсаливация.
- Нарушение активности двигательной.
- Обморок.
- Судорожные проявления, паралич.
- Удушье.
Опасно отравление для маленьких детей. Чем раньше больного осмотрит специалист, тем больше шансов избежать неприятных последствий.
Какие анализы сдают в первую очередь
После обращения в больницу, надо биоматериалы на исследования, которые помогут в определении диагноза. Сдача анализов для исследования помогает судить о динамике процесса. Обследование своевременное играет большую роль в лечении. Оно позволяет вычислить точную причину отравления, подобрать схему лечения, что не дает потерять время. Чаще всего проводят следующие анализы на интоксикацию:
- ОАК.
- Бактериологического типа исследование.
- БИК.
- Общий анализ мочи.
ОАК при интоксикации позволяет судить о соотношении различных элементов крови, норме гемоглобина, скорости оседания эритроцитов. Благодаря этому, можно судить о наличии воспаления или инфекции.
Какие показатели крови считаются опасными
Опасным является непрекращающиеся снижение показателей крови после начала лечения. Это указывает на то, что лечебная тактика не дает положительных результатов и ее нужно пересмотреть.
Показатели крови при интоксикации, которые считаются плохим признаком:
- эритроциты ниже нормы;
- падение гемоглобина, неблагоприятные показатели ниже 60 г/л;
- увеличение числа лейкоцитов после рубежа 12*109/л или снижение 4*109/л,
- увеличение СОЭ более 15 мм/ч.
Своевременное обращение к врачу, это гарантия успешного лечения.