Анализ крови у детей до года

Ребенок до года имеет немало особенностей организма, отличающих его от детей старшего возраста. Для оценки состояния здоровья наиболее информативным является общий анализ крови, однако стоит помнить, что на протяжении всего периода детства кровеносная система претерпевает значительные изменения.

В частности наблюдаются качественные и количественные изменения гемоглобина, эритроцитов, а также лейкоцитов.

У новорожденного ребенка количество эритроцитов выше, чем у взрослых и составляет 4,5-7,8х10^12/л. Через полгода красные клетки крови снижаются до показателя 3,1-4,6х10^12/л.

Znalezione obrazy dla zapytania: Анализ крови у детей до года"

Гемоглобин при рождении составляет 180-217 г/л, затем начинает снижаться, достигая минимальной отметки к 2 месяцам — 100-130 г/л. Такие показатели сохраняются до 6-месячного возраста, после чего постепенно начинают расти.

Это связано с тем, что при рождении у ребенка в крови присутствуют фетальные эритроциты, срок жизни которых составляет 2 месяца, после чего они распадаются, а образование новых эритроцитов пока замедлено.

Кроме того, эритроциты новорожденных в норме увеличены в размерах (макроцитоз), в толщине (гиперхромия), а показатели ретикулицитов могут достигать значения 50%. Через пару дней показатели уже начинают снижаться, постепенно приближаясь к взрослым показателям.

Число лейкоцитов при рождении имеют значение 8,5-25х10^9/л, после чего падает, составляя через 2 недели всего 9-14х10^9/л и постепенно снижаясь до двухлетнего возраста. В год число лейкоцитов составляет 6-12х10^9/л.

Соотношение нейтрофилов и лейкоцитов в первый год жизни также изменяется. При рождении нейтрофилы превалируют над лимфоцитами, к 6 дню показатели уравниваются — это называется первым перекрестом, после чего лимфоциты начинают преобладать над нейтрофилами. К году лимфоциты составляют до 74%, в то время как нейтрофилы не достигают и 50% от всех лейкоцитов.

Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) у новорожденных имеет минимальный показатель. В первые сутки СОЭ составляет 1,5-4 мм/ч, ко второй неделе увеличивается до 2-8 мм/ч, а к году достигает значения 4-12 мм/ч.

Показатель тромбоцитов у младенцев немного выше, чем у взрослых, и составляет в первые сутки 180-490х10^9/л, снижаясь уже к первому месяцу до показателя 180-400х10^9/л. К году число тромбоцитов становится таким же, как и у взрослых.

Более подробную информацию читайте на www.cmd-online.ru