Анализ на витамин D — что показывает и как его сдают

Анализ на витамин D — что показывает и как его сдают

Витамин D — жизненно-важное вещество, которое выполняет важные функции: участвует в обмене веществ, влияет на прочность опорно-двигательного аппарата, отвечает за работу внутренних органов и систем. Поэтому важно систематически проверять уровень концентрацию витамина D в крови с помощью специального анализа.

Показания к процедуре

Исследование в обязательном порядке должны проходить беременные и кормящие женщины, пациенты старше 60 лет и лица, проживающие в северных регионах. Показанием для анализа служит терапия препаратами, содержащими кальциферол, и ряд нарушений:

  • хронические заболевания ЖКТ;

  • аутоиммунные патологии;

  • гиповитаминоз или авитаминоз D;

  • остеопороз;

  • задержка умственного и физического развития у детей.

Исследование еще проходят перед остеосинтезом (операцией по наращиванию костей) и имплантацией.

Что показывает исследование: нормы и отклонения

Анализ крови на витамин D: сдать в Москве, цены и адреса клиник АО Семейный доктор

Витамин D попадает в организм с пищей, но полноценно усваивается он только под воздействие ультрафиолетовых лучей (солнечного света). Нормальные значения показателя варьируются в пределах от 30 -100 нг/мл. Его отклонения от нормы в большую или меньшую сторону позволяют заподозрить ряд нарушений.

Недостаток витамина D возникает при:

  • нарушениях в работе почек;

  • синдроме мальабсорбции;

  • воспалительных заболеваниях кишечника;

  • злокачественных опухолях;

  • ВИЧ.

Кальциферол ниже нормы у вегетарианцев и беременных женщин, а также у лиц после 60 лет, поскольку у них нарушен синтез вещества.

Повышенный уровень витамина D обычно не связан с серьезными патологиями. Причина этого — длительное пребывание на солнце, прием препаратов кальция или витамина D3.

Подготовка к исследованию и ее проведение

Кровь на витамин D сдают утром натощак. Последний прием пищи должен состояться не позднее чем за 8-12 часов. Разрешено пить чистую воду, но другие напитки под запретом. За 1-2 суток до процедуры желательно ограничить физические и эмоциональные нагрузки. Минимум за неделю нужно прекратить прием препаратов, а если это сделать невозможно, то заранее оповести врача.

Забор крови осуществляется из вены. Дискомфорта и болевых ощущений не возникнет, поскольку используется вакуумная система сбора крови. Затем материал отправят в лабораторию для исследования методом ИХЛА.

Сдать анализ крови на витамин D можно в клинике CMD. Здесь используют передовое оборудование и регулярно разрабатываются новые высокоточные методики проведения анализов. Часть из них является собственной разработкой CMD.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Яндекс.Метрика