Как получить электронную подпись для ПТС

Содержание ЭПТС

Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии в 2015 году утвердило систему электронных паспортов. Был установлен единый порядок для всех государств, входящих в ЕЭС. В РФ правовые отношения в этой сфере регламентирует Постановление Правительства РФ «О введении в РФ электронного паспорта ТС». Выдача ПТС нового образца и его применение осуществляются по механизму, разработанному ОАО «Электронный паспорт». В системе требуется квалифицированная подпись для работы, у которой есть специальный идентификатор.
В электронный ПТС (ЭПТС) содержится информация:
1. О наличии или снятии обременений и ограничений.
2. О техническом обслуживании, техосмотре и ремонтных работах различного рода.
3. Об участии в ДТП, о страховых случаях и страховании.
Данные о физическом или юридическом лице, относящиеся к персональным, указываются исключительно при наличии согласия собственника ТС на их обработку в системе.

Плюсы и минусы ЭПТС

Переход от бумажной системы к электронной содержит больше плюсов. Среди преимуществ выделяют:
1. С его помощью можно выбрать хороший автомобиль. При наличии у транспортного средства ЭПТС можно узнать информацию о таможенной частоте, гарантийном ремонте, а также ограничениях (если они есть) на использование автомобиля.
2. Не нужно переживать за то, что бумажный документ испортится.
3. Исключена возможность подделки документов на транспорт.
4. Срок действия не ограничен. Документ хранится в общей базе, поэтому заменять его не нужно.
Существуют также и главный минус: вписать в документ покупателя машины станет невозможным, поэтому стороны должны будут оформить договор купли-продажи.

Процесс оформления

Изготовление квалифицированного сертификата для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей возможно в удостоверяющем центре, у которого обязательно должна быть аккредитация.

Стоит отметить, что на территории Российской Федерации ПЬС действуют такой же формы, как в Армении, Казахстане, Киргизии и Белоруссии. Оформлять документы и вносить в них необходимые изменения могут:
1. ОАО «Электронный паспорт». У них есть полномочия на оформление документа для автомобилей, которые завозятся на территорию Таможенного Союза; указывать информацию о гарантийном ремонте; вносить изменения в соответствии с информацией, полученной от ГИБДД.
2. Автопроизводители. Именно они выдают ПТС на новые автомобили, сошедшие с контейнера.
Использование одновременно двух ПТС (электронного и бумажного) запрещено. Электронный можно оформить, написав заявление в ГИБДД.

При смене автомобильного владельца необходимо обращаться в МФЦ или АО «Электронный паспорт». Должна быть зафиксирована передача транспортного средства. Покупатель также должен сообщить о получении. Само свидетельство о регистрации граждане получают в территориальном подразделении ГИБДД. Примечательно, что электронная подпись собственникам автомобилей не нужна для оформления ЭПТС.

Источник — https://www.alta.ru/ca/