В последнее время все чаще приходится слышать о роботизированных коробках переключения передач, которыми оснащаются некоторые современные автомобили. При этом хотелось бы отметить, что она по своей конструкции несколько схожа с механикой, но если говорить о переключении скоростей и выключении сцепления, данные процессы осуществляются в автоматическом режиме.
На самом деле подобные механизмы бывают двух типов в зависимости от режима работы. Дело касается автоматического и полуавтоматического способа, благодаря которым можно переключить передачи посредством специальных механизмов или же селектора.
Следует понимать, что роботизированная трансмиссия также как автомат и механика нуждается в особом уходе и своевременном обслуживании. Именно поэтому прежде чем приступить к эксплуатации автомобиля с такой коробкой, необходимо сначала внимательно прочитать инструкцию.
Некоторые источники утверждают о том, что подобные трансмиссии являются необслуживаемыми. Однако на деле это не так. Дело в том, что исключить вероятность преждевременного износа внутренних элементов и продлить срок службы самого агрегата можно лишь при своевременной замене смазочной жидкости.
Здесь же следует учесть, что такие коробки являются достаточно сложными установками, за счет особых конструктивных характеристик. Соответственно срок эксплуатации такой системы напрямую зависит от правильности ее обслуживания.
Если говорить о трансмиссионных механизмах, оснащенных одним диском сцепления, они нуждаются в замене масла каждые 80000 пробега. Но что касается переселктивных коробок, имеющим двойное сцепление, здесь масла для DSG требуется менять каждые 60000 пробега.
В случае эксплуатации транспортного средства в тяжелых условиях, интервалы замены смазочной жидкости могут быть существенно сокращены. Как минимум, потребуется сокращать срок на 30%.
Также хотелось бы отметить, что масла для DSG могут заменяться раньше положенного времени при возникновении особых проблем, требующих выполнения ремонтных процессов или же внепланового обслуживания.
В каких случаях можно говорить о неисправности такой коробки
-
Если же при переключении передач в определенных режимах стали появляться толчки или же удары.
-
В случае возникновения посторонних шумов при передвижении транспортного средства на высокой или же низкой скорости.
-
При возникновении различных вибрационных процессов в трансмиссионной системе в течение поездки.
-
Неполадки в работе мехатроника.
Как правило, все вышеперечисленные неполадки возникают вследствие неправильно подобранного материала. Дело в том, что здесь трансмиссионное масло способно охладить, смазать узлы и агрегаты системы, вывести загрязнение и мелкие частицы.
Для того чтобы подобрать масло для DSG, потребуется изначально разобраться с некоторыми моментами. Здесь важно учесть марку и модель транспортного средства, год его выпуска и тип КПП.
В основном данные коробки требуют использования синтетических либо же полусинтетических масел. А все потому, что данные жидкости способны устоять перед окислительными процессами и при этом не утратить своих изначальных свойств даже под воздействием различных нагрузок.